Приготовить:
500гр муки, 25г свежих дрожжей, 3 яйца, 125 гр маргарина, 25 мл растительного масла, 125 мл молока, 125 г сметаны 20-25%, 1/2 стакана сахара, 5 г ванильного сахара, 1/2 стакана изюма, щепотка соли.
Технология:
В миску высыпать 1 столовую ложку сахара, раскрошить дрожжи (не перемешивать) Залить теплым молоком так, чтобы оно закрыло дрожжи, и оставить в теплом месте до тех пор, пока не появится "шапочка"
Просеять 1/2 стакана муки (от всей нормы), смешать со сметаной и оставшимся молоком. Белки отделить от желтков. Желтки растереть сахаром, ванильным сахаром солью, растопленным маргарином и растительным маслом. Влить в опару. Добавить взбитые в пену белки с солью. Порциями всыпать оставшиеся муку. Тесто получится не крутое и не жидкое. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-2,5 часа. За это время обмять тесто 4-5 раз. В последнюю очередь добавить обваленный в муке изюм. Дать тесту подойти.
Тесто разложить в формы на 1/3 высоты высоты и поставить на расстойку.
Выпекать 35-40 мин при температуре 180 градусов C.
Остывшие куличи покрываем декором